首页 > 专题报道 > 海峡两岸
两岸有望实现车辆互通行驶
2013/06/18
 

  在第五届海峡论坛上,交通运输部副部长何建中透露,为推进两岸交通运输发展,交通运输部将积极支持两岸客货滚装运输发展,逐步推动两岸机动车辆通过客滚航线上岸等实现互通行驶。目前两岸正积极研讨放开两地车辆互通的模式。

  何建中提出,要全面提高两岸“三通”的水平,朝着“全通、畅通、联通”升级。通过汽车互通和火车轮渡等方式,向公路、铁路、飞机、轮船等运输方式的“全通”升级,真正打造两岸直航的升级版。

  为务实推进两岸交通运输发展,交通运输部研究明确了惠及两岸的新政策。

  一是积极发展两岸邮轮运输经济,培育和发展两岸资本邮轮公司,允许国际邮轮航线多航次申请挂靠两岸港口,试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。

  二是促进两岸资本船队和两岸航运中心建设,既保护两岸中小航运公司利益,又逐步推行两岸资本干线班轮捎带中转货。

  三是积极支持两岸客货滚装运输发展,逐步推动两岸机动车辆通过客滚航线上岸、甩挂运输等实现互通行驶。

  四是支持海西港口群和综合交通运输网络建设,进一步加大交通资金、项目、政策的支持力度。

  五是积极推动海西对台先行先试。(转自新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿