首页 > 专题报道 > 钓鱼岛问题
外交部部长助理乐玉成在中日邦交正常化四十周年座谈会上的讲话
2012/09/29
 

  尊敬的杨文昌会长,外交界各位前辈,各位专家学者:

  大家下午好!

  感谢中国人民外交学会、中国国际问题研究所邀请我出席这次座谈会。

  今年是中日邦交正常化40周年。40年前,中日老一辈领导人高瞻远瞩,以非凡的政治远见和勇气作出了邦交正常化决断,结束了“两国间的不正常状态”,揭开了中日关系史上新的一页。40周年本应是一个喜庆的年份,但就在不久前,日本政府不顾中方反复严正交涉,非法“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,严重侵犯了中国领土主权,损伤了中日友好的基础,导致中日关系出现严重倒退,使“庆祝”邦交正常化失去应有的氛围,喜庆之秋变成了“多事之秋”。日前,中国全国友协、中日友协也被迫宣布推迟中日邦交正常化40周年纪念活动。

  今天,中国人民外交学会和中国国际问题研究所联合组织这次座谈会,从深刻总结中日关系40年的经验教训出发,探讨如何维护中日关系政治基础,把握中日关系发展大方向。在中日关系面临严峻形势的背景下,这次座谈会开得很及时,也很有针对性。在座的各位,有的是中日邦交正常化以及缔结和平友好条约这段历史的亲历者和见证人,有的是日本和地区问题资深专家,对中日关系有很深研究,我期待听取大家的真知灼见。我本人最近也一直在对中日关系进行思考,愿意借这个机会和大家谈谈体会。

  中日邦交正常化是具有历史意义和影响的大事。它奠定了中日友好的政治基础,确立了中日关系发展的方向,也开创了东亚历史的新纪元。40年来,中日先后发表4个政治文件,不断丰富发展两国关系基本原则与精神。两国各领域合作取得了长足进展。双边贸易额达到3400多亿美元,增长340多倍,中国成为日本最大的贸易伙伴,日本成为中国第四大贸易伙伴。人员往来从每年1万人次扩大到500多万人次。地方友城从无到有,现已发展到250对。纵观中日两千多年的交往史,可以说,这40年是中日关系发展最快、变化最大、给两国人民和亚洲各国带来实惠最多的40年。

  中日关系40年走过的不平凡历程给了我们很多启示。其中至关重要的一条,就是必须恪守中日双方在深刻总结正反两方面经验教训基础上达成的重要原则和共识。只有恪守这些原则和共识,中日关系才会发展;违背了这些原则和共识,中日关系就会出现摩擦、起伏甚至倒退。当前中日关系出现困难,就是日方违背和破坏当年两国老一辈领导人就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成的谅解和共识,企图单方面改变现状造成的。毋庸置疑,如果40年来双方不是遵照上述精神处理钓鱼岛问题,中日关系不可能保持较为稳定的发展局面,更不可能取得如此巨大的进展。可以说,两国老一辈领导人达成的重要共识是40年来两国关系能够排除干扰、不断取得发展的重要保障。

  必须指出,这次钓鱼岛风波完全是日方一手挑起的。年初以来,日方在钓鱼岛问题上频频对我进行挑衅,包括命名、登岛、购岛、视察、测量、慰灵、钓鱼大会等消极动向不断,可谓挖空了心思,费尽了心机。日本政府最终走到前台,实施“购岛”,就是为了强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,进而逐步达到彻底霸占钓鱼岛的目的。日本政府的所作所为是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的公然挑战,是近年来日本开历史倒车的集中反映,严重损害了中日关系的政治基础,正在把中日关系和整个地区引向极其危险的方向。基于历史的教训,人们不能不担心日本的战略走向,不能不警惕日本的战略意图。

  中日作为世界第二、第三大经济体和在全球范围内具有重要影响的国家,两国关系直接影响到本地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。搞好中日关系需要智慧、勇气、胆识和远见,需要有大局观、责任感和长远战略考量。针对当前局面,我想对日方讲三句话。

  第一句是要为两国关系立诚信。这是中日关系走出困境、继续前行的首要前提。“人而无信,不知其可也”。诚信是立身之本,也是立国之本。钓鱼岛属于中国是铁的事实。日本公然破坏两国老一辈领导人就搁置钓鱼岛争议达成的谅解和共识,矢口否认中日在钓鱼岛存在领土争议,实际上是要从根本上动摇中日关系的基础,是彻头彻尾的背信弃义。当前钓鱼岛事态不断激化,责任完全在日方;中日关系严重受阻,责任也在日方。日方必须悬崖勒马,正视现实,纠正错误,作出实实在在的努力,使钓鱼岛及其附近海域回归平静,中日关系回归正轨。

  第二句是要为和平友好排干扰。中日是一衣带水的近邻,谁也搬不到别的星球上去,两国人民必须世世代代友好下去。日本政府应当深刻反省近代以来伤害亚洲邻国的历史,深刻认识中日和则两利、斗则俱伤,惟有和平共处是唯一正确选择的道理。中日要持久和平友好,关键是日本要走和平发展道路,要防止右翼势力把日本引向邪路、歪路;关键是日本一些人要摒弃冷战思维,接受而不是遏制中国的发展;关键是日本不要在钓鱼岛问题上一错再错,否则只会害人又害己。中国承诺和平发展,但不要把中国走和平发展道路视为软弱可欺,视为从中国攫取领土的机会,任何人都不要幻想中国拿领土做交易,不要指望中国会坐视领土主权受到侵犯。维护中日和平友好是两国的共同责任,而不是中方一家的事。

  第三句是要为发展合作扫障碍。发展与合作是中日在21世纪的中心任务。21世纪是和平、发展、合作的世纪。中日友好合作,互利共赢,共同发展,这符合两国人民根本利益,符合亚洲各国根本利益,也符合时代的潮流。谁破坏中日合作大局,堵死中日合作之路,谁就是历史罪人。现在日本许多当政者人在21世纪,脑子还停留在20世纪,满脑子冷战思维,需要彻底换一换脑筯。中国一贯重视中日关系,致力于推动中日合作,但绝不允许日方一面讲友好、谈合作,一面做伤害中国的事。

  今天,在邦交正常化40周年之际,中日关系又一次面临历史的十字路口。日本政府作出的“购岛”决定,犹如向中国扔出一颗原子弹,一下子把全体中国人激怒了,让13亿中国人民更加紧密地团结起来了。日本必须正视这一点,不要指望中方接受对钓鱼岛的所谓“国有化”,不要再幻想霸占钓鱼岛,不要以为事情会不了了之,派人到中国来解释几句就万事大吉。如果日方继续一意孤行,在错误的道路上走下去,那么中日关系这条大船就可能像“泰坦尼克”号一样触礁沉没。

  最后,我们奉劝日本政府,要本着尊重历史、对中日关系负责、对东亚地区和平稳定负责的态度,认清形势,深刻反省,拿出政治勇气,作出政治决断,切实采取措施拔掉钓鱼岛这颗不定时炸弹的引信,停止一切损害中国领土主权的行为,使中日关系回到健康正确的轨道上来,回到和平友好的大方向上来。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿