首页 > 使馆新闻
徐步大使在智最大网媒“橱窗”就改革开放40周年发表署名文章
2018/12/31

  12月31日,徐步大使在当地最大网媒“橱窗”(El Mostrador)发表题为《改革开放与中智合作》署名文章,指出改革开放40年来,中国人民用自己的双手创造了人类经济社会发展史上的奇迹。习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上强调,中国将坚定不移沿着改革开放这条路走下去,并将继续向世界进一步开放中国市场,在实现自身发展的同时,为各国共同发展提供更多机遇。

  徐大使指出,近年来,中智全面战略伙伴关系全面深入发展,各领域务实友好合作成效显著。今年11月,中智两国政府签署共建“一带一路”合作文件,为两国深化各领域务实合作、推动经济社会发展、增加人民福祉开拓了更加广阔的前景。

  文章全文如下:

  今年是中国改革开放政策实施40周年。40年来,中国人民用自己的双手创造了人类经济社会发展史上的奇迹。从1978年到2017年,中国GDP由3679亿元增长到82. 7万亿元,年均实际增长9.5%。2018年中国GDP将超过90万亿元,人均近1万美元。

  如今的中国,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。40年来中国贫困人口累计减少7.4亿人,占同期全球减贫人口总数70%以上,并建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系。

  不久前,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上指出,在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书。中国将坚定不移沿着改革开放这条路走下去,并将继续向世界进一步开放中国市场,在实现自身发展的同时,为各国共同发展提供更多机遇。

  40年来,中国成为130多个国家和地区的主要贸易伙伴。货物进出口总额增长198倍,服务贸易进出口总额增长超过147倍。中国累计吸引外资超过2万亿美元,对外直接投资年度流量全球排名上升到第3位。中国已成为世界经济增长的主要“稳定器”和“动力源”。

  特别引人注意的是,“一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,上缴东道国税费累计20多亿美元,为当地创造了24万个就业岗位,有力促进了当地经济社会发展和民生。

  2018年11月,中国成功举办首届国际进口博览会。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。超过40万名国内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交578.3亿美元。其中“一带一路”沿线国家意向成交47.2亿美元,赢得国际社会广泛赞誉。智利也派出重要团队参展,成功向中国人宣介了智利的特色产品。

  当前中智全面战略伙伴关系全面深入发展,各领域务实友好合作成效显著。中国已连续七年保持智第一大贸易伙伴地位,今年1至10月两国贸易额突破357亿美元,超过去年全年总和。其中智输华水果同比增长超过90%,农牧渔业出口增长70%,均创历史新高。

  2018年中智投资合作实现突破性增长。今年以来中国公司在智投资逾55亿美元,为2017年以前中智投资存量3倍。11月2日,安普埃罗外长访问中国时代表智利政府同中方签署共建“一带一路”合作文件,这为两国深化各领域务实合作提供了新的机遇,为智利更多产品进入中国市场拓展了更大的空间。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿