首页 > 使馆新闻
徐步大使在智《金融日报》发表署名文章
2018/12/28

  12月27日,徐步大使在智《金融日报》发表题为《智利的“樱桃大使”》署名文章,指出樱桃作为智利向中国出口的第三大产品,深受中国消费者喜爱,樱桃如今已成为智利的“形象大使”。

  徐大使指出,智利已成为对华出口鲜果最多的国家之一,也是获准对华出口农产品种类最多的拉美国家。中智两国农产品合作成绩显著,智利很多种植户成为受益者。中国人对优质农产品需求大幅上升,智利政府积极推动鲜果出口,中智农产品合作发展前景十分广阔。

  文章全文如下:

  智利进入夏季,也迎来樱桃收获的季节。农民们在果园里辛勤采摘,工人们在加工厂紧张的分选和包装。几天后,这些樱桃就会出现在中国市场。

  很少有人相信,上个收获季节,智利樱桃对华出口超过10亿美元。这种色泽亮丽、惹人喜爱的水果,已成为智利向中国出口的第三大产品。很显然,樱桃为智利经济增长和中智经贸发展做出了巨大贡献。毫不夸张地说,樱桃已经成为向中国推销智利的形象大使,许多中国人由于樱桃开始认识智利,并且喜欢上智利和智利人。

  同样很少有人相信,智利这个与中国相距最遥远的国家,凭借与中国反季的优势,去年已经成为全球对华出口鲜果最多的国家。除了樱桃,中国还是智利李子、油桃和葡萄酒的第一大出口市场。今年1-10月份,中国自智利进口各类农产品26亿美元,比去年同期增长52%。

  我认为,中智农产品合作成绩醒目,得益于以下三个方面的原因。

  第一是中国人收入不断提高,对优质农产品的需求大幅上升。2012年,中国国家主席习近平成为中国新一代领导人之际就明确提出,“中国人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国中产阶级超过4亿,市场潜力巨大。在11月刚刚结束的中国首届国际进口博览会上,智利向中国出口水果成交3000万美元。

  第二是智利政府一贯积极倡导自由贸易,积极开发智利贸易品种。今年皮涅拉政府执政以来,农业部长沃克和农业部副部长巴尔加斯分别访华,同中国有关部门广泛接触,进一步推动智利农产品对华出口。智利外长安普埃罗两次访华,率队在华举办智利周活动,与中国阿里和京东等知名电商平台签订合作协议。水果出口商协会(asoex)和猪肉生产商协会(asprocer)等商协会组织,不断采取丰富多样的形式,助力企业开拓市场。

  第三是中智具有良好的贸易基础和发展前景。10几年前,中智两国已经签署了自贸协定,去年又签署了自贸升级协定。中国已经连续7年成为智利第一大贸易伙伴,双边贸易总量远远领先智利其他贸易伙伴。今年1-10月,中智贸易额又创新高,达到357亿美元,已经超过了去年全年总额。

  12月初,中国海关署长成功访问智利,与智利签署了6项新的合作协议,其中包括智利蜂产品、榛子、大西洋鲑鱼鱼油等新品种输华议定书,以及检验检疫证书无纸化备忘录等贸易便利化措施,同时宣布解除智利禽流感疫情控制,重启智利鸡肉对华出口。目前,智利已成为获准对华出口农产品种类最多的拉美国家。

  作为中国驻智利大使,我的使命是大力推进两国各领域务实合作。我多次同外长安普埃罗、经济部长瓦伦特、矿业部长普罗库里卡探讨如何深化两国经贸合作。我将致力于向中国消费者推销智利特色产品。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿