首页 > 使馆新闻
徐步大使与拉美社科院知名专家举行政策对话会
2018/12/21

  2018年12月19日,驻智利大使徐步应邀出席拉美社科院对话会,就当前国际形势、中拉“一带一路”合作、中国改革开放发展成就及中国外交政策等交换看法。智外交部前对外政策总司长、前驻墨西哥大使波塔莱斯,前国际经济关系总司长、前驻世贸组织大使哈拉,拉美经委会前国际贸易与一体化司长罗萨莱斯,前驻华大使雷耶斯,前驻华大使贺乔治,外交部南极司副司长阿塔萨等专家学者出席活动。

  徐大使对中美贸易争端、美国对拉关系、“一带一路”倡议如何与拉美对接、中国改革开放政策及中国经济形势等问题进行深入阐述,全面介绍了中国改革开放40年来取得的巨大成就。

  徐大使说,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上指出,实践充分证明,改革开放是中国共产党和中国人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习主席的重要讲话深刻总结了过去40年中国改革开放的成功经验,为中国今后的发展道路指明了方向。

  徐大使强调,在全球化背景下,世界已成为地球村,单边主义与贸易保护主义不符合时代发展潮流与各国人民利益。各国应在相互尊重、平等协商、互利共赢的基础上开展务实友好合作,共同构建人类命运共同体。

  与会专家学者对中国改革开放40年来取得的巨大成就表示钦佩,对中美贸易摩擦表示高度关注,强调智利在支持自由贸易与开放政策上与中国立场相同,愿借助“一带一路”合作成为联通中国与拉美的桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿