首页 > 使馆新闻
徐步大使在智最大网媒“橱窗”网发表署名文章
2018/11/09

  11月8日,徐步大使在当地最大网媒“橱窗”网(El Mostrador)发表题为《电动汽车的未来在中国》署名文章,指出电动汽车是引领未来的重要产业,具有良好的经济、环境和能源效益。中国在电动汽车生产和销售领域均处于全球领先地位,愿与包括智利在内的世界各国分享中国的经验。

  徐大使指出,智利政府订购的100台中国产电动公共汽车将于本月底抵智,皮涅拉总统将出席交接仪式。这不仅彰显了两国政府对节能减排、绿色未来的共同承诺,更宣示了中智全面战略伙伴关系互利共赢、共同发展、面向未来的实质内涵。

  文章全文如下:

  100辆中国制造的比亚迪电动公共汽车正在海上发往智利,预计11月抵达。这批汽车将服务于智利的TRANSANTIAGO公交系统,服务于智利人民的日常生活。

  今年7月,JP Morgan发布了《全球汽车行业研究报告》。报告显示,2025年全球电动汽车普及率将达到7.7%,销量达到3360万辆。其中中国电动汽车销量占55%,占据全球最大电动汽车制造商的主导地位。

  据统计,2017年全球销售电动汽车120万辆,其中中国销售57万辆,接近一半。今年上半年,中国生产和销售电动汽车分别为41.3万辆和和41.2万辆,同比迅猛增长95%和112%,

  电动汽车的最大优势,是引领低碳化、信息化、智能化这一未来汽车产业发展的方向。它不但比传统汽车具有更好的能源和环境效益,同时作为智能化平台,还将极大改变未来人类的出行模式。

  著有《第三次工业革命》的经济学家Jeremy Rifkin认为,可再生能源与互联网技术的结合,将催生第三次工业革命。电动汽车与互联网、智能电网、充电基础设施网相互交融,可搭建车网协同的交通能源信息系统。

  对此,全世界大部分国家和政府已达成共识,并且采取不同举措,大力推动电动汽车发展。日本计划2020年电动汽车销售达到100万辆,美国为电动汽车推出45亿美元的补贴计划,德国则为12亿欧元,韩国则称将推出“世界最高水准的电动车补贴”。

  作为2015年巴黎气候协议的签字国之一,中国政府承诺减少碳排放以应对气候变化,因此将大力发展电动汽车作为其中一项重要举措,并推出了一系列组合拳。

  政策方面,中国政府对汽车制造商实行更严格的汽车排放规定和配额,提出2020年乘用车平均油耗降至5升/100公里的目标;规定中国政府机关及公共机构采购汽车中的30%以上必须为新能源汽车。

  城市管理方面,北京市民购买电动汽车将直接取得牌照,而购买传统汽车必须经过摇号才能取得牌照。更加醒目的是基础设施配套方面,到今年年底中国将建成60万个充电桩,其中公共充电桩10万个,私人充电桩50万个。

  中国正在投资43亿美元建设一条全长160公里的超级高速公路,通过大数据驱动的智慧云控平台实现车辆管控,2022年建成后将成为不限速的高速公路,并且实现移动式无线充电,电动汽车可以一边行驶一边充电。

  2008年,北京举办奥运会期间,使用了电动汽车运送来自世界各地的运动员,向全世界传达了健康运动的奥运主题。明年,智利将因举办APEC成为世界的焦点,我个人也希望,届时能有中国制造的电动汽车服务于这个盛会,为盛会举办成功贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿