首页 > 使馆新闻
徐步大使在智利第一大报《信使报》发表署名文章
2018/11/02

  11月1日,徐步大使在智第一大报《信使报》发表题为《中国人热切期待“智利周”》的署名文章,指出一年一度的“智利周”已成为智利在中国一张亮丽名片,深受两国企业界与广大民众的热烈欢迎。在当前贸易保护主义逆风劲吹的背景下,“智利周”的举办意义尤其重大。

  徐大使强调,中智两国都主张自由贸易,坚定维护以世贸组织为核心的、平等互利的国际贸易体系。两国加强经贸合作不仅将推动双边经贸关系发展,也将向全世界发出推动公平开放和自由贸易的积极信号。

  文章全文如下:

  第四届“智利周”即将于今年11月1-7日在中国北京和上海闪亮登场。自2015年首届“智利周”成功举办以来,作为智利政府在华大型官方宣介活动,一年一度的“智利周”已成为智利在中国一张亮丽的名片,深受两国企业界与广大民众的热烈欢迎。

  与前几届“智利周”相比,今年的“智利周”有以下几个显著特点:

  一是阵容格外强大。除三届元老、前总统兼政府亚太事务特使弗雷外,智利外交、农业和公共工程部3位部长,对外贸易、旅游、电信3位副部长、以及贸易促进局和投资促进局2位局长都将作为智利政府代表团成员赴华,政要级别之高、人数之多均超过前三届。

  二是日程特别丰富。本次“智利周”期间双方政府部门将共同主持两国经济合作与协调机制战略对话第三次会议,并将举行一系列涉及电子贸易、金融投资、公共工程、农业合作、基础设施、旅游推介、影视拍摄、数字化与科技的商贸洽谈会和合作研讨会。

  三是活动更加吸引人。“智利周”期间,智方将举办三文鱼烹饪秀、葡萄酒及奶制品美食品尝会,还将举办中智友谊马拉松等活动。在上海站智方代表团还将参加首届中国国际进口博览会,并与携程、苏宁、阿里巴巴等大型知名电商举行会议,共商进一步推动双边合作。

  四是意义尤其重大。当前贸易保护主义逆风劲吹,中智两国都主张自由贸易,坚定维护以世贸组织为核心的、平等互利的国际贸易体系。两国加强经贸合作不仅将推动双边经贸关系发展,也将向全世界发出推动公平开放和自由贸易的积极信号。

  今年以来,中智两国经贸合作继续保持迅速增长的势头。上半年双边贸易额达208亿美元,同比增长38%,占智利对外贸易总量的28%。其中智利水果、葡萄酒和三文鱼对华出口大幅增长,智方顺差达46亿美元。与此同时,中国对智利投资显著增加,也成为两国经贸合作的新亮点。本届“智利周”期间,安普埃罗外长将代表智方与中方签署中智共建“一带一路”谅解备忘录,这标志着两国将开启在“一带一路”框架下合作的新篇章,并为中智全面战略合作伙伴关系增添新的内涵。

  “独行快,不如众行远”。中国主张相互尊重、平等互利、合作共赢。我们反对搞“单方优先”,因为任何谋求单方获利的做法都不可能长久。中国已连续多年成为智利第一大贸易伙伴,去年双边贸易额达近350亿美元。中智两国人民都从合作中得到了实实在在的好处。可以说,中智经贸合作已成为相互尊重、平等互利、合作共赢的典范。相信随着“智利周”的成功举办,中智务实合作必将不断释放新的生机,结出更多累累硕果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿