首页 > 使馆新闻
徐步大使在智利外交学院举办中国对外政策讲座
2018/07/11

  2018年7月10日,驻智利大使徐步应邀对智外交学院高年级研讨班作中国对外政策讲座,外交学院代院长卡维多、前驻华大使、中智文协主席雷耶斯及外交学院师生代表出席。

  徐大使从坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路、坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体、坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系、坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设、坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革五个方面全面阐述了中国特色大国外交政策的主要内涵和特点,指出外交政策的根本任务是为国家发展服务,为世界和平发展服务。

  徐大使指出,中国政府提出打造人类命运共同体,为人类社会发展进步指明了方向、描绘了蓝图。当前,世界正处于历史性变革之中,国际秩序和格局以及全球治理体系正在发生深刻复杂演变。中国与世界的前途命运空前紧密地联系在一起,中国倡导并推动人类命运共同体建设,就是要把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,把中国梦同世界梦连结起来。这充分体现了中国将自身发展与世界共同发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

  徐大使表示,智利是中国在拉美的重要合作伙伴,中国政府高度重视中智全面战略伙伴关系发展。中国已连续5年保持智利第一大贸易伙伴地位,两国各领域务实友好合作不断深化。中方愿与智方共同努力,将 “一带一路”倡议与智利“2025投资计划”相互对接,推进两国基础设施、互联互通等各领域互利合作,加强人文交流,实现共同发展繁荣。

  徐大使强调,不久前习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年会上指出,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实施高水平的贸易和投资便利化政策,进一步放宽市场准入,加强知识产权保护,主动扩大进口。近14亿人口、快速增长的拥有强大消费能力的中产阶层使中国成为全球最大市场,这将为包括智利在内的广大国家发展带来更多动力和商机,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  最后,徐大使还就“一带一路”倡议、亚投行建设、安理会改革、中国与周边国家关系、TPP等回答同学们踊跃提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿