首页 > 领事专栏 > 领事服务
常见问答
2018/10/17
 

护照、旅行证

我已经加入外国国籍,还能否继续使用原来的中国护照或旅行证吗?

根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。中国公民(因公人员除外)一旦加入外国国籍,即自动丧失中国国籍,不能申请中国护照或旅行证。中国公民加入外国籍后,无论其所持中国护照是否有效,均不能继续用于出入中国国境。持外国护照首次申请中国签证时,需将中国护照原件交至中国使领馆注销。

 

旅行证和护照有什么不同?

中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民。如无特殊加注,旅行证均为两年内多次往返中国有效。护照和旅行证均不能延期。如申请获得第三国签证,旅行证持有人可以前往第三国旅行。

 

我的孩子在智利出生,打算近期回中国探亲,应该办签证还是旅行证?

使领馆将根据《中华人民共和国国籍法》,综合考虑小孩父母的国籍和居留状态,认定小孩是否具有中国籍,签发适当的回国证件。

 

我的护照有效期快到了,能申请护照延期吗?

根据《中华人民共和国护照法》有关规定,护照不再办理延期。如护照将过期,需本人亲自来使领馆申请换发护照。

 

护照提前多久能换?

如护照有效期不足一年,可向中国驻外使领馆申请换发新的护照。因国际航空公司通常要求旅客持用的护照有效期需在6个月以上,在国外停留期间,请务必及时检查并留意护照的有效期。

 

我已经向使领馆报失过护照申请补发,但现在已找回,可以撤销申请,并且继续使用此护照吗?

报失的护照不能再使用。补证申请也不可撤销。使用已报失护照回国,将导致入境受阻,甚至受到处罚。

 

我住得远、工作忙,到使领馆一趟很不容易,可以邮寄换护照吗?

根据国内主管部门要求,申请人必须本人亲自到使领馆申请办理护照换发,并拍摄现场照片作为记录。

 

我到使领领馆办完护照后,你们能帮我寄回来吗?

使领馆不提供回邮服务。如有需要,你可自行委托他人代为到我馆领取你的护照。他人领取无需委托书,但需提交取证单原件。如取证单不慎遗失,需本人携带智利身份证件前来领取。

 

我的孩子护照快到期了,想换新护照,需要父母陪同到场办理吗?

未满16周岁申请人办理护照换发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为申请人办理护照。

 

 

办理护照,什么样的照片才符合要求?

请点此处查看电子护照照片要求 。

 

使馆是否有指定或推荐的照相机构?

使馆从未指定或推荐过任何照相机构。请您根据电子护照照片规格要求,提供符合要求的照片。

 

公证

 

未成年人能否申办公证?

未成年人应由其监护人代理申办公证。

 

公证书会过期吗?

婚姻状况、无犯罪记录等涉及事实可变性较强的公证书的有效期一般为6个月,但各国接受的公证书的有效期可能不同。

 

中国驻外使领馆办理的公证文书可在什么国家使用?

中国驻外使领馆一般只为中国公民办理公证业务,办妥的公证文书在中国境内使用。

 

拟在中国境内领取退休金或养老金的当事人怎样向中国驻外使领馆申请办理“在境外居住人员领取养老金资格审核表”?

一般情况下须由本人持有效护照或其他有效身份证件向中国驻外使领馆申请办理,无须缴纳费用。

 

取得了驻外使领馆出具的“在境外居住人员领取养老金资格审核表”就一定能在国内领取养老金吗?

不一定。申请人在中国驻外使领馆办理的“在境外居住人员领取养老金资格审核表”仅用于证明申请人健在的事实,能否领取养老金由国内主管部门审核并解释。申请人可登陆拟领取养老金所在地社会保障部门网站或拨打12333热线查询了解具体的政策规定。

 

我(中国公民)在办理智利居留等手续时如需向智利相关部门提供在中国境内的无犯罪记录证明,中国驻外使领馆可否办理此公证?

中国驻外使领馆无法办理。在中国境内的无犯罪记录证明应由当事人亲自或委托他人(亲友或律师)向其在中国境内原户籍地公证机构申请办理公证,由中国外交部或外交部委托的地方外事办公室办理领事认证,再由文书使用国驻华使馆或领馆办理领事认证。

 

我的驾照在国内没有公证,目前人在国外,中国驻外使领馆能否办理公证?

中国驻外使领馆不办理中国公民的国内驾照公证。当事人需委托在国内的亲友在国内办理驾照的公证认证手续。

 

当事人能否在委托书、声明书签名后再送至使领馆办理公证?

委托人、声明人必须在领事官员的面前,在委托书、声明书上签名、捺指印,不得提前签好字再到使领馆申办公证,也不得委托他人代理。

 

委托书应当自行书写还是按国内文书使用部门提供的样本填写?

委托书一般包含下列内容:委托人基本情况,受托人基本情况,委托原因,委托事项,委托权限和委托期限,受托人有无转委托权,委托人的签名、指印,日期等。涉及房产的委托应根据房产证上的描述,写明房产所在地及房屋的具体情况。委托书可由当事人自行打印或根据国内用文单位的要求制作。委托书文本内容由当事人负责,但其中不得有违反法律规定或虚假、不当的信息。

 

国内要求提供华侨身份证明,如何办理相关公证?

在国内办理华侨身份认定时需提供居留证明的,我馆可为智利政府出具的并经智公证处公证及智外交部认证的居留证件(如智利身份证、长居卡)办理领事认证。华侨身份的认定由国内侨务部门负责,上述认证仅作为对当事人居留资格的认定。

 

本人已经来到国外,不便回国,如何办理学历学位证书、职业资格证书等公证?

中国国内出具的学历学位证书、职业资格证书、驾驶证、结婚证等,应在国内办理公证,并视需要办理认证手续。当事人身在国外、不便回国办理的,可以委托他人(国内亲友、律师等)办理。

 

认证

国外文书送至中国境内使用必须办理领事认证吗?

领事认证是世界各国为了相互便利文书往来而在实践中逐渐形成的国际惯例。目前,除中外双边司法协助条约中有“免除认证”的条款外,中国尚未与任何国家签订互免领事认证的双边条约或协定。送至中国境内使用的外国民商事文书,一般需办理中国驻当地使领馆的领事认证。

 

国外文书送至中国境内使用,是否可以只办理中国驻外使领馆的领事认证?

不可以。有关文书应当先办妥当地主管机关的公证、认证手续后,再向中国驻外使领馆申请办理领事认证。

 

持外国文书向中国驻外使领馆办理领事认证,一般需要多长时间?

一般需要4个工作日方可办妥。如申请人确有实际需要,经中国驻外使领馆同意后可办理急件,申请人须支付急件费。

 

国内出具的公证书未办理认证带到国外,是否可以向中国驻外使领馆申办领事认证?

中国驻外使领馆不受理国内出具的涉外公证书或商业证明的领事认证申请。当事人应将文书送回国内办理外交部领事司或地方外办认证,及文书使用国驻华使领馆的领事认证。当事人不便回国的,可以委托他人(国内亲友、律师等)代理有关手续。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿