首页 > 关注中国
吴邦国与斯里兰卡议长举行会谈
2012/09/19
 

  正在斯里兰卡进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间17日下午在议会大厦与斯里兰卡议长恰马尔举行会谈。

  恰马尔表示,斯议会和社会各界对吴邦国委员长此访充满期待。今年是斯中建交55周年和《米胶协定》签署60周年。吴委员长在这个重要时刻到访,反映出中方对发展斯中关系的高度重视,相信此访必将对巩固斯中传统友谊、推动两国议会和国家关系发展产生重要而深远的影响。

  吴邦国说,中斯是传统友好近邻。斯里兰卡是世界上最早承认新中国的国家之一。两国建交以来,特别是建立全面合作伙伴关系以来,双边关系取得长足进展。两国高层往来频繁,斯总统、议长、总理多次访华,双方领导人及时就共同关心的问题交换意见,增进了政治互信,有力地推动了国家关系的发展。经贸合作快速发展,贸易规模不断扩大,一批重大基础设施合作项目相继完成,成为中斯友谊的新象征。文化、教育、宗教等领域交往日趋活跃,拉近了两国人民之间的感情。中斯关系的内涵更加丰富,成果更加丰硕。

  吴邦国强调,中斯没有任何历史遗留问题和现实利益冲突,不断巩固和发展中斯友好合作是中国政府坚定不移的方针,这也符合两国和两国人民的根本利益。中方愿同斯方共同努力,将两国全面合作伙伴关系提升到更高水平。一要深化战略协作,在保持高层互访的同时,加强双方政府、议会、地方等各层次友好往来,增进相互了解与信任。中方感谢斯方在台湾、涉藏、涉疆等问题上给予的坚定支持,支持斯方为维护国家稳定、恢复重建、改善人民生活所作的努力。二要采取切实措施扩大自斯进口,努力在深化合作中实现贸易均衡发展,以基础设施建设、旅游为重点加强投资合作,充分发挥企业在投资和市场中的主体作用,不断提升经贸合作的质量和水平。三要以在斯设立中国文化中心为契机,进一步扩大在汉语教学、旅游、文化遗产保护等人文领域的交流合作。四要密切在多边场合的协调配合,共同应对气候变化、非传统安全威胁等全球性问题。斯是南盟重要国家,希望斯方继续为促进中国同南盟关系发挥积极作用。

  恰马尔完全赞同吴邦国对两国关系的评价和发展斯中合作的建议。他说,斯中友好可以追溯到2000多年前。千百年来,两国人民始终相互尊重、和睦相处、共同发展。每当斯遇到困难时,中国人民总是及时伸出援助之手,斯方对此深表感谢。斯方认为,中国的发展对包括斯里兰卡在内的亚洲国家是重要机遇,这一点已为斯中半个多世纪的友好合作实践所证明。斯方珍视同中国的传统友谊,积极致力于深化斯中关系,愿加强在政治、经贸、人文等领域的友好往来与互利合作,促进共同繁荣。

  吴邦国表示,我这次访问是中国全国人大常委会委员长首次访斯,也是对今年6月恰马尔议长访华的回访。虽然时间不长,但深刻感受到,中斯友好是两国领导人的普遍共识和社会各界的共同意愿。希望双方以两国议长年内实现互访为契机,密切两国立法机构交流合作,加强各层次友好往来,加强在治国理政、民主法制建设等方面的交流互鉴,为深化务实合作创造良好的法制环境,积极参与两国人文交流,大力弘扬中斯传统友谊,为中斯友好世代相传奠定更加坚实的民意基础。

  恰马尔表示,斯正处在发展的关键时期,法制建设任务很重。斯议会迫切希望学习中国的立法经验,借鉴在发展经济、改善民生、维护社会和谐等方面的有益作法。斯议会愿加强与中国全国人大在这方面的合作。

  当天晚上,吴邦国委员长和夫人章瑞珍出席了拉贾帕克萨总统和恰马尔议长在总统官邸共同举行的欢迎宴会。此前还在下榻饭店亲切接见了中国驻斯里兰卡使馆工作人员、华侨华人、中资机构和留学生代表。

  中国全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。(转自新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿